きのこと青菜の煮びたし (★) 4人分:調理 10分 |
<材料>
まいたけ(1パック)、えのきだけ(大1パック)、小松菜またはほうれん草(1把)
・調味料
だしパック(2つ)、料理酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3~1/2)、醤油(小さじ1/2)
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<作り方>
ほうれん草または小松菜は、きれいに水洗いし、軽くお湯でゆがいて水気を絞って3cm幅程度に切りそろえます。まいたけとえのきだけは、それぞれいしづきを取り、適当な大きさに分けておきます。
水500ccにだしパックを2つ入れ、沸騰したら上記の調味料で味付けします。
温かい状態のダシ汁に野菜を入れ、ふたをして約5分。(火にはかけなくていいです)きのこが少ししんなりしたらできあがりです。そのままでも、冷蔵庫で冷たくしてもおいしくいただけます。お好みでどうぞ。
●残ったダシ汁、きのこの風味も増してとてもおいしくなっています。
そのダシを温め直し、ご飯を入れて、卵とねぎを入れ、お雑炊に。
無駄なく、全部いただけて、しかもおいしいです。晩酌のあとに。
●●● POINT ●●●
・濃くダシをとることで、塩分も控えめにできます。
・あさりの身、油揚げなどともよく合います。
・色が悪くならないよう、野菜を入れた後は火を入れないで下さい。
・最後に、ゆずの皮をほんの少しすって入れると、風味は格別。お客様がいらした時の小品としても使えます。
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