ミニトマトのピクルス (★) 1ビン:調理 15分 |
・お酢と組み合わせて安心衛生。みずみずしいおいしさは、そのまま。
<材料>
ミニトマト(200g程度) にんにく(小1かけ) 粒黒コショウ(2~3粒)
マリネ液… お酢(80cc)・水(70cc)・塩(小さじ1)・砂糖(1つまみ)
1) にんにくをみじん切りにし、他のマリネ液の調味料・粒黒コショウと共に1度お鍋で沸騰させます。そのまま冷ましておきます。
2) ミニトマトはきれいに洗って、ヘタの部分をとり、つまようじなどの先のとがったもので2~3箇所に穴をあけてから、殺菌したビンの中に入れてゆきます。
3) 室温程度まで冷めたマリネ液をビンに流し込み、フタをして冷蔵庫へ。翌日からお弁当に入れられますよ。
●●● POINT ●●●
お酢と水の割合はお好みで。この分量なら冷蔵保存で2週間以上もちます。
ミニトマトのチーズ焼き (★) :調理 10分 |
・種を取るから、水気も出にくい。お子さんにも食べやすい1口サイズです。
<材料> ミニトマト・ チーズ(なんでも)・ パセリ
1) ミニトマトのヘタの部分を切り取り、ナイフの先などで種を取り出します。座りが悪い時は、反対部分も少し切って平らに。
2) トマトの中心に、チーズ1かけらを詰め、その上にパセリをのせ、オーブントースターで5分ぐらい。冷めてからお弁当に入れてください。
●●● POINT ●●●
アルミカップに入れて焼けば、そのままお弁当に入れられます。衛生のため、必ず冷めてからお弁当へいれて下さい。
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