レンズ豆とブロッコリーとポテトのサラダ (★★) 5~6人分:調理 約35分 |
大好きなお豆の1つ、れんず豆。他のお野菜と合わせて、オリーブオイルとレモンでさっぱり仕立ての栄養満点サラダに。
<材料>
乾燥れんず豆 お米カップ1/2杯分
ブロッコリー 小1株
じゃがいも 大1コ
ゆで卵 2コ
・ドレッシング
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 2切れ
ディジョンマスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2~2/3
レモン汁 1/2コ分
はちみつ 小さじ1/3程度
黒コショウ 適宜
パルメザンチーズ お好みで
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<作り方>
まずは、レンズマメをきれいに流水で洗います。
次に、お湯(お米カップ1.5杯程度)にお酢・塩(分量外:各小さじ1程度)を入れ沸かし、レンズマメをゆでます。再沸騰してきたら弱火にし、フタをして20分。ゆで上がったらザルにあげ、自然に冷ましておきます。
ブロッコリーの軸の部分とじゃがいもは皮をむいてさいの目切り、つぼみの部分は小さめに切りそろえます。たっぷりのお湯でこれらの野菜を火が通るまでゆで、その後ザルにあげて水切りし粗熱をとります。また卵も固ゆでにして、大きめのさいの目に切っておきます。
ゆでている間に、ドレッシングを作ります。上記のドレッシングの材料を大きなボールに入れ、アンチョビをつぶすようにして泡立て器でよく混ぜ合わせます。
そこへ十分に水切りし余熱のまだ残る野菜と卵を入れ、よく混ぜ合わせて完成です。お好みで、上に粉チーズをふりかけて召し上がって下さい。
●●● POINT ●●●
・レンズマメをゆでるとき、豆が黒く変色するのを防ぎ下味をつけるためにお酢を入れます。
・ ゆでた野菜はザルにあげて、そのまま冷まします。水につけると水っぽくなってしまいます。また、ドレッシングに和えるときは、ゆで野菜に余熱のある状態で。味がちゃんとしみます。
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