トマトとチーズのベーグルサンド (★)4コ分:調理時間 15分 |
一度ゆでてから焼き上げて作るベーグル。モチモチ感がモッツアレラと合います。シンプルな味付けで、チーズのおいしさを味わいましょう。
<材料>
・具
完熟トマト 大1コ(小なら2コぐらい)
モッツアレラチーズ 1かたまり
(フレッシュまたはセミハード)
レッドリーフレタス 4枚程度
にんにく 小1かけ
黒オリーブ(あれば) 4コ
ベーグル 4コ
・調味料
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適宜
レモン汁 小1/2コ分ぐらい
オリーブオイル 小さじ1
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<作り方>
ベーグルを半分に切ります。にんにくは皮をむき半分に切り、切った断面をベーグルの切った断面にこすりつけます。(にんにくの香りづけをします)
さらにベーグルの切った断面にオリーブオイルを軽く塗り、オーブントースターで少しきつね色になるまで焼きます。
その間に、トマトとモッツアレラ(イタリアンモッツアレラの場合は、余分な水分を落としておきます。今回私は、セミハードを使用しましたが、おすすめはフレッシュの方。)を、1cm幅程度に切りそろえます。
レッドリーフレタスは冷水で洗い水気をしっかり切ったら、2cm幅程度に切り、ボールにいれて上記の調味料を全体によくまぜあわせます。
あとは、焼けたベーグルに具をはさみ、仕上げに挽きたての黒コショウを一振り。お好みでベーグルの輪の穴の部分にオリーブを飾り、完成です。
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