● レシピ名にある★は、難易度(3段階)を示しています。
■■■ Flour Tortillas (★★★) ■■■
小麦粉で作るトルティーヤ。こねるのにかなり力が要りますが、これを手でなく足にしてしまえば簡単。香ばしくて弾力性のある本格トルティーヤが自宅で作れます。
<材料>(約12枚。調理時間:生地の寝かせ時間含め1時間15分程度)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 2つまみ
ショートニング 大さじ2
お湯 約100cc
※ ショートニングは、ラードでも代用できます。メキシコでは、ラードが一般的だとか。
<つくり方>
小麦粉・ベーキングパウダー・塩を大きいボールに入れ、泡立て器でよくかき混ぜます。(面倒でない方はふるって下さい)
ショートニングを、指で押しつぶすようにして粉と混ぜてゆきます。
それから少しずつお湯を入れながら混ぜ合わせ、(お湯の量は、生地の固さに合わせて多少調節してください)耳たぶ程度の柔らかさの生地にまとめてゆきます。
※ 焼きあがったものは、きれいなふきんではさむか、粗熱を取ってビニール袋に入れるなどして乾燥させないようにします。
※ 例えば外で食べる時、ちょっとトルティーヤを鉄板であぶっていただくと、また格別。
トルティーヤが出来たら、今度ははさむ具の準備。
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