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お米のカップで簡単計量。ママの味のおやつ YUM! DAILY SWEETS【2】(3ページ目)

今回はし、お米カップと計量スプーンでつくる、簡単計量・ママの味・ふだんのおやつのレシピ3品…デイリーパンケーキ・オートミールフルーツブレッド・ピーナッツバター&コーヒーケーキ。

執筆者:野上 優佳子

■■■ COFFEE&PEANUTS-BUTTER CAKE (★★☆)■■■

午後のお茶の時間にぴったりの焼き菓子。今回はフラワー型を使用しましたが、ご自宅にある型を使って、お好みの形をお楽しみください。

<材料> 直径約22cmのフラワー型 (調理時間:焼き時間含め約60分)

薄力粉       2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ  小さじ1/2

バター         1箱の半分(100g)
ショートニング     大さじ3
ピーナッツバター(無糖) 大さじ4

卵(白身と黄身に分ける) 3つ
ブラウンシュガー     1カップ
グラニュー糖       1/2~2/3カップ
ヨーグルト(無糖)    2/3カップ

インスタントコーヒー   大さじ2

:レシピに表記されている「カップ」は、全てお米用カップ(180cc)を使用しています

<作り方>

オーブンは、180度に設定し、温めておきます。バターは室温におき、やわらかくしておきます。粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・重曹)はふるうか、泡立て器でかきまぜて全体をよくほぐしてまぜておきます。

型に薄く油を塗り、全体に粉を軽く振ります。(今回の型のような複雑な形は、ワックスペーパーを敷けません。このような下準備をしておくと、焼きあがった時簡単・きれいに型からケーキをはずすことができます)



分量のインスタントコーヒーを大さじ1のお湯で溶き、冷ましておきます。


やわらかくしたバター・ショートニング・ピーナッツバターを泡立て器(またはハンドミキサー)でよくかきまぜます。ふわっとしてきたら、ブラウンシュガーとグラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらに混ぜ、次に卵の黄身・先ほど溶いたコーヒーを加えて十分に混ぜます。これをAとします。



白身に、グラニュー糖1つまみ(分量外)を入れ、五分立てぐらいまで泡立て、
Aとあわせます。ハンドミキサーの場合は、低速で。



十分に混ざったら、粉類とヨーグルトを加え、混ぜ合わせます。生地が重たくなりますので、ゴムベラなどに持ち替えて。粉っぽさがなくなったら生地の完成です。


均一になるようゴムベラでならしながら、型に生地を流し込みます。2~3度、トントンと軽くたたいて余分な空気を抜きます。
180度に温めたオーブンの中段で、30~40分。焼きあがったら金網にあげて冷まします。


※ 基本はこれ。あとは、アーモンドパウダーと小麦粉をミックスしたり、胡桃などのナッツ類を加えるなど、アレンジが楽しめます。

※ ヨーグルトがなかったら、牛乳とレモン汁でも代用できます。




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