午後のお茶の時間にぴったりの焼き菓子。今回はフラワー型を使用しましたが、ご自宅にある型を使って、お好みの形をお楽しみください。
<材料> 直径約22cmのフラワー型 (調理時間:焼き時間含め約60分)
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
バター 1箱の半分(100g)
ショートニング 大さじ3
ピーナッツバター(無糖) 大さじ4
卵(白身と黄身に分ける) 3つ
ブラウンシュガー 1カップ
グラニュー糖 1/2~2/3カップ
ヨーグルト(無糖) 2/3カップ
インスタントコーヒー 大さじ2
注:レシピに表記されている「カップ」は、全てお米用カップ(180cc)を使用しています。
<作り方>
オーブンは、180度に設定し、温めておきます。バターは室温におき、やわらかくしておきます。粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・重曹)はふるうか、泡立て器でかきまぜて全体をよくほぐしてまぜておきます。
分量のインスタントコーヒーを大さじ1のお湯で溶き、冷ましておきます。
白身に、グラニュー糖1つまみ(分量外)を入れ、五分立てぐらいまで泡立て、Aとあわせます。ハンドミキサーの場合は、低速で。
十分に混ざったら、粉類とヨーグルトを加え、混ぜ合わせます。生地が重たくなりますので、ゴムベラなどに持ち替えて。粉っぽさがなくなったら生地の完成です。
180度に温めたオーブンの中段で、30~40分。焼きあがったら金網にあげて冷まします。
※ 基本はこれ。あとは、アーモンドパウダーと小麦粉をミックスしたり、胡桃などのナッツ類を加えるなど、アレンジが楽しめます。
※ ヨーグルトがなかったら、牛乳とレモン汁でも代用できます。
DAILY PANCAKESのレシピへ → P1へGO
APPLE OATMEAL BREADのレシピへ → P2へGO
それとも、パウンドケーキやオートミールクッキーのレシピはいかが?
→ 【YUM! DAILY SWEETS (1)】へ