■■■ ヤマザキんちのヒーカラ麻婆豆腐 ■■■
辛いもの大好き!ごはんもビールも豪快にお腹におさめよう。我が家のマーボーTOFU。
<材料>
豚挽き肉 150g
木綿豆腐 1.5丁
わけぎ 4本
にんにく みじん切りで大さじ1/2
しょうが みじん切りで大さじ1
香菜(コリアンダー) お好みで適宜
・調味料
赤唐辛子(4本)、粒黒コショウ(5粒)、粒山椒(10粒)、
豆鼓(中国納豆。小さじ1)、豆バン醤(大さじ2~3)、
コチュジャン(韓国辛味噌。大さじ1/2)、醤油(大さじ2~3)
鶏がらスープの素(小さじ1)、料理酒(あれば老酒。大さじ1)
ごま油・片栗粉
<作り方>
わけぎは、青い部分と白い部分を分け、それぞれみじん切りに。にんにく・しょうが・豆鼓・赤唐辛子(種を除く)もみじん切りに。粒山椒と粒コショウはそれぞれラップで挟んですりこぎなどで粗くつぶしておきます。
ごま油(大さじ2.5~3)をフライパンに熱し、わけぎの白い部分・にんにく・しょうが・豆鼓・粒山椒(半分の量)・赤唐辛子を弱火で香りと辛味が出るまで炒めます。
その後、強火にして豚挽き肉を入れ、ちゃんとお肉に火が通るまで炒めます。十分火が通ったら、トウバンジャンとコチュジャンをいれ、さらに炒めます。
それから、水(200cc)・鶏がらスープの素・料理酒・しょうゆを入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
スープが沸いてきて、豆腐にも火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。最後に、黒コショウ・山椒・わけぎの青い部分(お好みでコリアンダーの粗みじん切りとラー油)をふってできあがり。
※ 実は日本から中華鍋を持ってこなかったから、なんでもフライパン。中華なべのある方は、もちろんそちらをお使いくださいね。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。