家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

飲んで、食べる。「おつまみおかず」のレシピ お酒がすすむ「つまみのおかず」(3ページ目)

上戸も下戸も。気のおけない仲間とゆっくり家で楽しむための、簡単【おつまみおかず】のレシピ4品…まるごとアスパラ巻き・スピグラサラダ・チートロスティック・ヒーカラ麻婆豆腐。

執筆者:野上 優佳子

■■■ チートロスティック ■■■

包んで揚げるだけの簡単おつまみ。大人も子どもも大好きな1品です。モチとしたチーズの食感とほのかに口に残るハーブがポイント。

<材料>

モッツアレラチーズ
ワンタンの皮
バジルの葉(フレッシュのもの)

揚げ用の油


<作り方>



モッツアレラは、ワンタンの皮の一方の長さの半分を目安に切ります。




ワンタンの皮をダイヤモンド型に置き、バジルの葉を1枚。手前にチーズを置き、まず1回巻きます。



1回巻いたら、両側を内側に折りたたみます。このとき、チーズが出ないようにしっかりと両側を閉じます。(すき間があると、揚げている時に溶けたチーズが流れ出てしまいます)




そして、最後まで巻いてゆき、巻き終わりの部分に少し水をつけ、開かないようにしっかりとくっつけます。


      あとは、きつね色になるまで油で揚げるだけ。

※バジルが手に入らないときは、イタリアンパセリや三つ葉などを使ってもおいしいです。


次は、ごはんもモリモリ・ビールもグイグイ、ヤマザキ家のヒーカラ麻婆豆腐
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます