家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

飲んで、食べる。「おつまみおかず」のレシピ お酒がすすむ「つまみのおかず」(2ページ目)

上戸も下戸も。気のおけない仲間とゆっくり家で楽しむための、簡単【おつまみおかず】のレシピ4品…まるごとアスパラ巻き・スピグラサラダ・チートロスティック・ヒーカラ麻婆豆腐。

執筆者:野上 優佳子

■■ スピグレサラダ(ほうれん草のグレープフルーツのサラダ) ■■

サラダほうれん草を使って、新鮮サラダを作りましょう。果汁で作るドレッシングがさわやかな酸味。

<材料>

サラダほうれん草(生食用) 1パック(約170g)
グレープフルーツ(ルビー) 1つ
ベーコン          3枚
※あれば、松の実などのナッツ類

・ドレッシング
レモン汁          小1コ分
塩             小さじ1~1.5
オリーブオイル       大さじ2
こしょう          小さじ1
はちみつ          小さじ1 
 

<作り方>



ほうれん草は冷水できれいに洗い、ざるに上げてよく水気を切っておきます。



グレープフルーツは皮をむき、果実部分を1房ずつとってゆきます。最初にリンゴのように外皮をナイフでむいてから内側の薄皮から取り出してゆくときれいにとれます。大き目の果実は、半分にし、食べやすい大きさに。




ベーコンは、2~3cmぐらいの厚さに切り、ペーパータオルで余分な脂をふき取りながら、カリカリに炒めておきます




上記の材料と、グレープフルーツの果実のほぐれてしまった部分を合わせ、ドレッシングを作ります。


ほうれん草とグレープフルーツをドレッシングと合え、カリカリベーコンとパインナッツを上にちらばしたら、できあがり。
お好みで、おいしいパルメザンチーズをふりかけても。


次は、みんなが大好き【チートロ】スティック
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます