■■ スピグレサラダ(ほうれん草のグレープフルーツのサラダ) ■■
サラダほうれん草を使って、新鮮サラダを作りましょう。果汁で作るドレッシングがさわやかな酸味。
<材料>
サラダほうれん草(生食用) 1パック(約170g)
グレープフルーツ(ルビー) 1つ
ベーコン 3枚
※あれば、松の実などのナッツ類
・ドレッシング
レモン汁 小1コ分
塩 小さじ1~1.5
オリーブオイル 大さじ2
こしょう 小さじ1
はちみつ 小さじ1
<作り方>
ほうれん草は冷水できれいに洗い、ざるに上げてよく水気を切っておきます。
グレープフルーツは皮をむき、果実部分を1房ずつとってゆきます。最初にリンゴのように外皮をナイフでむいてから内側の薄皮から取り出してゆくときれいにとれます。大き目の果実は、半分にし、食べやすい大きさに。
ベーコンは、2~3cmぐらいの厚さに切り、ペーパータオルで余分な脂をふき取りながら、カリカリに炒めておきます。
上記の材料と、グレープフルーツの果実のほぐれてしまった部分を合わせ、ドレッシングを作ります。
ほうれん草とグレープフルーツをドレッシングと合え、カリカリベーコンとパインナッツを上にちらばしたら、できあがり。
お好みで、おいしいパルメザンチーズをふりかけても。
次は、みんなが大好き【チートロ】スティック。