仲間と楽しむ「おとなじかん」。お酒が好きなあの人も、お酒を飲まないあの人も、箸が進む・会話も弾む。手早く簡単、しかも失敗ナシの4品をご紹介。
▼ ヤマザキんちの【おつまみおかず】 おしながき △
・ まるごとアスパラベーコン巻き
・ スピグレサラダ
・ チートロスティック
・ ヤマザキんちのマーボーTOFU
■■■ 丸ごとアスパラベーコン巻き ■■■
<材料>
アスパラガス 人数に合わせて
薄切りベーコン アスパラの本数と同じ枚数
レモン・粒入りマスタード
<作り方>
アスパラガスは、下の端を少し切り落とし、下の皮の硬い部分をむきます。(ピーラー:皮むき器を使うと簡単です)大きいお鍋にお湯を沸かし、塩大さじ1をいれて、丸ごと茹でます。8分ぐらいまで火が通ったら、ざるに上げ、水気を切って冷ましておきます。
茹でたアスパラとベーコンを、時計の針の10時ぐらいの位置におき、巻いてゆきます。手前から斜めに、ひきながら巻くようにすると、しっかりと巻けます。
フライパンにベーコンを巻いたアスパラガスを並べ、焼いてゆきます。巻き終わりの部分を下にしておきます。油は敷かず、ベーコンから出てくる脂をペーパータオルで拭き取りながらこんがり色になるまで途中返しながら全面を焼いてゆきます。
焼きあがったら、金網などでしっかり余分な脂を取り除き、レモンと粒入りマスタードを添えてできあがりです。
次は、フルーツの酸味でほうれん草をおいしくいただく「スピグレサラダ」のレシピ。