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ひな祭り料理 洋風ちらし寿司のレシピ(2ページ目)

桃の節句の主役・子どもが喜ぶパーティーレシピを用意しましょう。今回はデザートを含め4品…洋風ちらし寿司・ポパイまんじゅう・メキシカンドーナツ・超簡単フルーツゼリー。

執筆者:野上 優佳子

INDEX ひな祭りの日のレシピ

■ 洋風ちらし寿司 P1
 ポパイまんじゅう P2
■ メキシカンドーナツ P3
■ 超簡単フルーツゼリー P4


ポパイまんじゅう (★★) 20個分:調理 約30分 P2

ほうれん草と粉チーズが入って、栄養いっぱい。


  ■ 材料 ■

餃子の皮(大判:20枚)、豚挽肉(200g)、
ほうれん草(ゆでたもの:50g)、玉ねぎ(50g)、
コーン(缶詰:50g)

粉チーズ(大さじ1)、しょうが・にんにく(すりおろし各少々)、塩(小さじ2)、片栗粉(小さじ2)、こしょう(適宜)


作り方

ゆでて水気をよく切ったほうれん草と、玉ねぎはみじん切りに。コーンも缶からだし、よく水気を切っておきます。
それらをボールに入れ、調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。



野菜と調味料がよく混ざったら、豚挽き肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。



では、包みましょう。餃子の皮の淵の部分に水をつけ、中心に具をのせます。まず、手前を具の半分以上が隠れるように折ります。
さらにひだを重ねるように内側に向かって折り進み、丸い形に包み閉じます。




油を敷いて熱したフライパンに、ひだの部分を上にして焼き目をつけます。きつね色の焼き目がついたらひっくり返し、お湯50~60ccを入れてフタをし、蒸し焼きにします。水分が全部飛んだらフタを開け、フライパンをまわした時にまんじゅうがスルスル動いたら焼き上がりです。


POINT

・ソースには、酢醤油・またはトマトケチャップも合います。

・野菜類と挽肉をよくなじませるため、最初に野菜と調味料・片栗粉でよく混ぜてから、挽肉と混ぜます。


【関連レシピ】 
  ほうれん草の洋風チヂミ
【おすすめレシピ】
  バジル入りチーズ春巻き

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