● クリスマスカラーのニョッキ・クリームソース
◆◆◆ 材料 ◆◆◆
じゃがいも 皮付きのまま500g
セモリナ粉 約180g(強力粉でも可)
抹茶 小さじ1
人参 1/4本(ペースト状にして大さじ1程度)
生クリーム 200g
ローズマリー(お好みで)
塩・白コショウ・パルメザンチーズ 適宜
◆◆◆ 作り方 ◆◆◆
じゃがいもを皮ごとゆでます。中までちゃんと火が通ったら、皮をむいて水気のないお鍋で空炒りするように水気を飛ばします。その後、大きいタッパ―などに移し、粒が残らないように十分につぶし、冷ましておきます。
にんじんも十分に茹で、水気をきちんと飛ばしてからよくつぶします。裏ごしすると、きれいな出来上がりに。
3色のニョッキを作るため、冷めたじゃがいもと小麦粉を、それぞれ3等分に分けます。そのうちの1つ(緑用)に、抹茶を良く混ぜ込んでおき、少し粉を減らします。もう1つ(赤用)は、その分少し粉を多めにし、人参のペーストを入れます。
そして、それぞれのボールで、じゃがいもとその他の材料を、生地がなめらかになるまで十分にこねます。
それぞれの生地を、ひも状に細くのばし、同じ幅で切ってゆきます。目安は、人差し指の第一関節までと同じぐらいの大きさ。切ったそれぞれに、フォークを使って模様をつけると楽しいです。これで、ニョッキの完成。
大きなお鍋にお湯をたっぷりと沸かし、大さじ1の塩を入れます。お湯を沸かしている間に、生クリームをフライパンで温め、ソースをからめる準備をしておきます。お好みでハーブをお入れください。
十分お湯が沸騰したところへニョッキを投入し、くっつかないようにひと混ぜ。ニョッキが浮かんできてお湯が再沸騰し始めたら茹で上がりです。水気をしっかり切って、温めておいたクリームソースにからめ、塩コショウで味を整え、完成。
※ 今回は、緑の着色に抹茶、赤の着色に人参を使いましたが、ほうれん草や赤ピーマンのペースト、トマトピューレ、レッドペッパーなども使えます。ご自宅にあるものでオリジナルの色をお楽しみください。
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