◇ レシピその4 豚ロースの紅茶煮オレンジシナモン風味 ◇
(保存期間:冷蔵庫で1週間・冷凍庫で3ヶ月)
★ メインデッシュに、お酒のおつまみに、大活躍する一品。長期間冷凍保存できるのも、うれしいところ。いつもの煮豚、ちょっと趣を変えてみませんか?
材料
豚ロース肉 500グラム(かたまりで)
紅茶ティーバック 3つ
【漬け汁】
しょうゆ 2/3カップ
酢・白ワイン 各1/3カップ
ブラウンシュガー 1/4カップ(三温糖でも可)
しょうが 小1かけ(厚めにスライス)
シナモンスティック 1本(またはシナモンパウダー1つまみ)
オレンジの皮 少々
※ あれば、クローブ1粒を入れて下さい
作り方
約3~4カップのお湯(豚肉がちょうど浸るくらい)で、濃い目に紅茶を煮出します。煮出した紅茶の中に豚肉を入れ、1時間半~2時間中火で煮ます。(お湯が少なくなるようでしたら、途中お水を足してください)
その間に、漬け汁の材料を全て別のお鍋に入れて、一度沸騰させておきます。
紅茶で煮た豚肉を漬け汁の中に入れて、4~5時間漬けたら漬け汁から出す。
◇ 食べる時は、薄くスライスして、お召し上がりください。
◇ 保存する時は、ブロックのまま保存してください。
◇ 煮汁に漬けたままで冷蔵しておくと3週間は持ちますが、
味はかなり濃くなりますのでご注意ください!
※ もっと和風味にしたい方は、白ワインとブラウンシュガーのかわりに、みりんと料理酒を1/3カップずつ入れ、オレンジの皮を入れずに漬け汁を作ってください。
◆ recipe1 きゅうりのピクルス
◆ recipe2 小あじの南蛮漬け
◆ recipe3 自家製簡単トマトソース
◆ 保存容器の取り扱い方法