家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

【韓国料理】プルコギの作り方・レシピ(2ページ目)

野菜と一緒に食べる韓国焼肉プルコギのレシピ・作り方です。ご自宅で本場の味を楽しめます。アウトドア料理にも最適です。

執筆者:野上 優佳子

 ◇韓国料理講座(VOL.1)≪プルコギ≫を作ろう ◇



韓国焼肉・プルコギ (★)


材料

牛薄切り肉   700グラム
玉ねぎ      大1コ
にんじん     大1本
しいたけ     3枚(今回はなかったので省略)

              

【漬けだれ】しょうゆ(大さじ7)、砂糖(大さじ1.5)、はちみつ(大さじ2)、おろしにんにく(大さじ3)、ごま油(大さじ3)、わけぎ(刻んだもの:1/2束)、白ごま(大さじ1)、こしょう(お好みで)

 材 料  


漬けだれの材料を混ぜ合わせます。


野菜はそれぞれ薄切りにします。お肉を1枚ずつ漬けだれにくぐらせ、タッパーに敷いてゆきます。一面敷き終わったら、その上に野菜を。そしてまたお肉を重ねてゆきます。お肉・野菜・お肉というように、層状にします。


ふたをして、最低3~5時間、冷蔵庫に寝かせてから食べます。
 あとは焼いて食べるだけ。

 ポ イ ン ト 


・韓国の焼肉店では、半日ほどお肉を寝かせておくお店が多いそうです。

・漬けダレの目安:
 お肉100gに対して、しょうゆが大さじ1、甘味はしょうゆの2分の1。

・甘味は、砂糖もしくは蜂蜜だけでも可。(蜂蜜の方がおいしくできるそうです) みりんや、料理酒を大さじ1ほど足すと、さらにまろやかになります。



次回の家庭韓国料理は、夏のランチ向け『ビビン麺(辛味冷やしうどん)』です。

その他の韓国料理レシピ

韓国風どんぶりレシピ
 
韓国ビビンパ風どんぶり

韓国風お好み焼きレシピ
 豚肉と野菜のチヂミ

エスニック料理レシピのリンク集
 おすすめインデックス:ジャンル別レシピ>アジア・エスニック料理

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます