◆レタスの種類◆
レタス、と一口に言っても種類って結構たくさんあります。レッドリーフ
レタスやサニーレタスなど…ちなみに、私たちがよく使っているおなじみ
のレタスは、「アイスバーグ」と呼ばれる種類のもの。
レタスを何種類か混ぜ合わせるだけで、いつもよりも豪華な感じに変身~
したり。単なるお飾りで終わらせちゃうのは、もったいないですね。
◆食パン以外でクルトンを作る◆
食パンがなくても、たとえばフランスパンなどがあればクルトンは作れま
す。食パンよりも水分の少ないフランスパンのほうがクルトン向きかも。
実はマーサ・ステゥワートも、TVでフランスパンを使用していました。
まず、皮の部分をナイフでそぎ取り、中の白い部分だけにして、白い部分の方をさいの目にカットしてゆきます。その後は食パンの場合と同じ。カリカリのおいしいクルトンが出来ます。残って硬くなってしまったパンなどをクルトンにしておいて、スープに添えたりしてもいいですね。
★残ったパンの耳は?それはクルトンを焼く時に一緒に焼いて、カリカリにしましょう。カリカリになったパンの耳をミキサーにかけ、なければビニール袋などに入れてもみほぐしたら、立派なパン粉の出来上がりです。
香ばしさが増しておいしい!