材料
牛乳 300g
チェダ―チーズ 150g
グリュイエールチーズ 150g
コンソメの素(粉末) 大さじ1
小麦粉 大さじ3
◇つけあわせ野菜として
じゃがいも(2コ)・ 人参(1本)
かぼちゃ(3分の1)・ アスパラ(1束)
ブロッコリー(1株)などお好みの野菜を
作り方
1 野菜を一口大より少し大きめカットして、塩茹でしておく。
2 [A]牛乳にコンソメの素を入れ、レンジで1分半加熱し、
コンソメの素を溶かす。レンジから出したら、置いておく。
3 オリーブオイル(大さじ2)をフライパンで温め、
そこに小麦粉を入れ、弱火で炒める。
粉っぽさがなくなってなめらかになり、
プツプツと泡立ってきたら、先ほど用意した[A]を
少しずつ混ぜながら加えていく。(写真左)
★ここで一気に入れると「だま」になって、
なめらかソースになりません。
4 全部入れたら中火にし、混ぜながら
もったりするまで煮つめる。(10分程度)
その後、チェダーチーズ・グリュイエールチーズ
(お好みでブルーチーズ大さじ2)を入れ、チーズ
が溶けたら完成。
☆チーズはものによって、かなり塩味の違いがあります。
味が薄いようだと感じたら、お塩を足してください
★ご自宅にあるシュレッドチーズ(ピザ用とかの)でももちろんできます。
実際あれは、チェダ―などのチーズがブレンドされているので。
パルメザンチーズを混ぜたりしてもいいですね!
あらかじめゆでておいた野菜を大皿にどさっと盛り付け、チーズソースを各々
ソース皿や小ぶりのココット皿などに分けます。チーズ・フォンデュのように
召し上がれ♪
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