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クッキングママに学ぶアメリカンライフ 「おいしい」ミステリー(2)(2ページ目)

さて今回は、ダイアン・デヴィットソンの『クッキング・ママ』シリーズに注目。主人公は、女性ケータラー。毎回ミステリーと共に、アメリカンレシピも楽しめちゃうんですよ!

執筆者:野上 優佳子

 ◇  ゴルディに捧げるチーズ&ベジタブル  ◇

材料

  牛乳        300g
 チェダ―チーズ    150g
 グリュイエールチーズ 150g
 コンソメの素(粉末) 大さじ1
  小麦粉       大さじ3

 ◇つけあわせ野菜として
 じゃがいも(2コ)・ 人参(1本)
 かぼちゃ(3分の1)・ アスパラ(1束)
 ブロッコリー(1株)などお好みの野菜を

 作り方

 1 野菜を一口大より少し大きめカットして、塩茹でしておく。

 2 [A]牛乳にコンソメの素を入れ、レンジで1分半加熱し、
   コンソメの素を溶かす。レンジから出したら、置いておく。

 


 3 オリーブオイル(大さじ2)をフライパンで温め、
   そこに小麦粉を入れ、弱火で炒める。
   粉っぽさがなくなってなめらかになり、
   プツプツと泡立ってきたら、先ほど用意した[A]を
   少しずつ混ぜながら加えていく。(写真左)



 ★ここで一気に入れると「だま」になって、
   なめらかソースになりません。

 
 



 4 全部入れたら中火にし、混ぜながら
   もったりするまで煮つめる。(10分程度)
   その後、チェダーチーズ・グリュイエールチーズ
  (お好みでブルーチーズ大さじ2)を入れ、チーズ
   が溶けたら完成。




  ☆チーズはものによって、かなり塩味の違いがあります。
   味が薄いようだと感じたら、お塩を足してください
  ★ご自宅にあるシュレッドチーズ(ピザ用とかの)でももちろんできます。
   実際あれは、チェダ―などのチーズがブレンドされているので。
   パルメザンチーズを混ぜたりしてもいいですね!


 

 あらかじめゆでておいた野菜を大皿にどさっと盛り付け、チーズソースを各々
 ソース皿や小ぶりのココット皿などに分けます。チーズ・フォンデュのように
 召し上がれ♪



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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