■■■ 牛肉のトマト煮込み ■■■
※ルーを使わないから、ビーフシチューよりカロリーもぐんと抑え目。細切り野菜で時間も短縮。
材料
カレー用角切り牛肉 700g
玉ねぎ 大2コ
人参 2本
ピーマン 2~3個
セロリ 1本
にんにく 1かけ
トマトの水煮 大1缶(カットタイプ:約790g)
白ワイン 100cc
ブイヨンキューブ 1コ
塩・三温糖 大さじ2
ローリエ 1枚
こしょう
作り方
野菜類はすべて細切りにする。セロリの葉は捨てずに置く。
ブーケガルニの代わりに、セロリの葉の部分とローリエをたこ糸で縛って束にする。
圧力鍋にオリーブオイル大さじ1.5(分量外)をひき、にんにくを軽く炒め、牛肉も一緒に炒める。火が通って、お肉の色が変わったら一度取り出す。
(一度炒めておくことで、お肉のうまみを逃さず、型崩れも防げます)
同じ鍋で、オリーブオイル大さじ1を足し、細切りにした野菜類2/3(セロリは全部入れてください)を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を戻し、トマトの水煮缶・白ワイン・塩・三温糖・こしょう・ブイヨン・ブーケガルニを入れ、沸騰してきたらアクをとり、中火にしてフタをする。中火で30分~40分。
30~40分後火を止め、10分ほど待ち、圧をちゃんと抜いたらフタをあける。(圧が抜けていないととても危ないので、フタを開ける前にしっかり抜いてください)ブーケガルニを取り出す。
色合いに、残しておいた細切り野菜を別のフライパンで軽く炒め塩コショウし、鍋に加える。塩加減を見て、味を整え完成。
※ 普通のお鍋のときは、牛肉のやわらかさを目安にして1時間30分程度煮込みましょう。焦がさないように、時々底の方からかき混ぜて下さい。
次は、旬の白菜を使って、フライパンでつくるロール白菜です。