どんな枝が「不要な枝」か

さていざ剪定しようというとき、どの枝を切ったらよいのでしょう。
「整枝・剪定」の目的は、「樹形を整える」こと。そして「不要な枝を取り除く」ことです。
不要な枝とは、樹形を乱したり採光や通風の妨げになる枝、樹勢を衰えさせるような枝のことで「忌み枝」とも呼ばれます。
整枝・剪定は、まずこういった不要な枝を整理してから、全体の様子を見て必要に応じて枝を切り詰めて形を整えていくことになります。

【忌み枝の種類】
一般的に、次に挙げるような枝を忌み枝と言います。
図解と合わせて、ご参照下さい。
忌み枝
青い枝が、剪定すべき忌み枝となる
  • 枯れ枝…見た目が悪いだけでなく、病害虫の発生源となったり、風などで突然折れて落下する危険性もあります。
  • 徒長枝…飛び枝ともいいます。他の枝に比べて、勢いよく飛び出すように長くまっすぐに伸びた枝で、樹形を崩してしまいます。
  • 立ち枝…横に広がるべきところから、まっすぐに直立して伸びた枝で、樹形を崩します。
  • 胴吹き…幹吹きともいいます。樹の幹から直接伸びた枝で、樹形を崩すと共に、栄養が他の枝葉に行き渡らなくなり樹を衰弱させる原因にもなります。
  • ヒコバエ…ヤゴともいいます。樹の根元から出る細い枝のことで、樹形を崩すと共に、樹を弱らせる原因にもなります。 ただし自然樹形が株立ち(株元からたくさんの枝が出る性質)の木の場合は、これにあたりません。
  • 懐(ふところ)枝…樹幹に近い懐部分に出る枝で、通風や採光を妨げになります。
  • 逆さ枝…自然な枝の流れと逆方向に伸びた枝で、景観を損ないます。
  • 重なり枝…平行枝ともいいます。複数の枝が同じ方向に平行に伸びたもので、樹形のバランスを崩します。
  • かんぬき枝…二本の枝が樹幹を挟んで左右対称に伸びたもので、樹形のバランスを崩します。
  • 車枝…一箇所から三本以上の枝が放射状に出るもので、樹形を乱します。
  • 絡み枝…枝が交差するような形に伸びたもので、景観を損ないます。
  • 垂れ枝…下がり枝ともいいます。下方に向かって伸びた枝で樹形を乱します。
この他、枝が込みすぎた部分は枝透かしをして、通風と採光を確保しましょう。


太い枝の切り方
図1.太い枝は、図の番号順に切っていく

枝の切り方

枝を切る際は、剪定鋏もノコギリもよく切れるもの使いましょう。
切れ味の悪い鋏で切ると切り口がギザギザになり、木にダメージを与えてしまいます。
人間でいうと、複雑骨折より単純骨折の方が治りが早いのと一緒です。
枝を剪定する場合、多くは枝の根元から切り取ります。
ここで注意したいのは、剪定鋏で切れないような太い枝を切るときです。
外芽と内芽
図2.枝を切る際、1で切ると内芽が伸びて不自然になる。2のように外芽を残すようにしよう
普通の木材を切るように上から切り落とそうとすると、枝の重みで途中から生木を裂くような状態で折れてしまうからです。
枝の根元より少し上の部分にまず「受け」と呼ばれる切込みを入れてから、枝を切り落とします。(図1.参照)
枝を切り落とした後に、あらためて枝の付け根で切り落とします。

太い枝を切った後には、市販の癒合剤などを塗っておくと良いでしょう。

細い枝を剪定する場合は、芽の位置に注意して切りましょう。
鋏を入れる位置
図3.鋏を入れる位置は、芽に近すぎても離れすぎても良くない
枝には外芽、内芽がありますが、外芽を残すように剪定します。
内芽を残すと、枝は不自然な形に伸びてしまいます。(図2.参照)

また、枝の途中から切り戻す際も、芽の位置に注意して鋏を入れます。
節の間で中途半端に切ると、養分が行き渡らず枝先が枯れることがあります。
鋏は芽の上5~10ミリくらいの位置で、芽の方向に合わせて切りましょう。(図3.参照)

今回の【基礎編】では、剪定の必要性と剪定すべき枝についてお話しました。
次回は、主に花木で注意したい剪定時期について取り上げます。

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