金柑の蜜煮
ほんのり残る苦味が蜜煮のおいしさ |
材料
金柑:お好きな数だけ砂糖:金柑の1/2の重さ
塩:適量
作り方
種を取り除くと食べやすくなります。横半分に切って種を取り出します。 |
(1)金柑を洗って、つまようじで数箇所穴をあける。
または、横半分に切って種を取り除く(つまようじを使うとやりやすい)。
※どちらでもお好みで。
(2)鍋に金柑と、かぶるくらいの水を入れ、ふたをせずに中火で加熱して
沸騰したら火からおろし、冷水にさらして灰汁をとる。
(3)ふたたび金柑とかぶるくらいの水を入れ、今度はふたをして
弱火で約15分煮る。
(4)砂糖を3回くらいに分けて入れ、弱火でさらに15分煮る。
(5)汁を1/3くらいまで煮詰めて塩を少し加え、火を止める。
出来上がったら、煮沸消毒したビンなどに入れて保存します。
■おすすめ情報
☆金柑の蜜煮レシピも載ってます
ガイド監修本『おばあちゃんの歳時記~暮らしの知恵』
☆ほかにもいろいろ金柑レシピ
『金柑蜜煮でつくる冬のタルティーヌ』[パン]
『鶏もも肉と金柑の炒め煮』[男の料理]