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金柑の蜜煮~おばあちゃんののど風邪対策(2ページ目)

金柑は昔から咳止めや胃腸の調子を整える効果があるともいわれます。スーパーに並ぶ金柑はこの季節、ちょっとお安くなっています。今回は、おばあちゃんの味「金柑の蜜煮」にしてみました。

毎田 祥子

執筆者:毎田 祥子

家事ガイド

金柑の蜜煮

金柑蜜煮
ほんのり残る苦味が蜜煮のおいしさ

材料

金柑:お好きな数だけ
砂糖:金柑の1/2の重さ
塩:適量

作り方

金柑
種を取り除くと食べやすくなります。横半分に切って種を取り出します。


(1)金柑を洗って、つまようじで数箇所穴をあける。
   または、横半分に切って種を取り除く(つまようじを使うとやりやすい)。
  ※どちらでもお好みで。

(2)鍋に金柑と、かぶるくらいの水を入れ、ふたをせずに中火で加熱して
   沸騰したら火からおろし、冷水にさらして灰汁をとる。
  
(3)ふたたび金柑とかぶるくらいの水を入れ、今度はふたをして
   弱火で約15分煮る。

(4)砂糖を3回くらいに分けて入れ、弱火でさらに15分煮る。

(5)汁を1/3くらいまで煮詰めて塩を少し加え、火を止める。


出来上がったら、煮沸消毒したビンなどに入れて保存します。



■おすすめ情報

☆金柑の蜜煮レシピも載ってます
ガイド監修本『おばあちゃんの歳時記~暮らしの知恵』

☆ほかにもいろいろ金柑レシピ
『金柑蜜煮でつくる冬のタルティーヌ』[パン]
『鶏もも肉と金柑の炒め煮』[男の料理]
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