どんなエビもプリプリにする下ごしらえの方法

特売で買ってきたエビも、この下ごしらえさえすれば高級エビのような食感に大変身!炒め物にエビを使うときは、ぜひこの下ごしらえを行ってください。定番のブロッコリーと合わせたマヨネーズ炒めのレシピとともにご紹介します。
 
海老とブロッコリーのマヨネーズ炒め
 

エビをプリプリにする下ごしらえの材料

  • むきエビ : 300g
  • A)卵白 : 1コ分
  • A)酒 : 大さじ1
  • A)片栗粉 : 小さじ1
  • B)水
  • B)酒 : 大さじ1
 

エビをプリプリにする下ごしらえの方法・コツとは

卵白に酒と片栗粉を混ぜます。
 

A)の材料です。卵白を軽くほぐして、酒と片栗粉を加えて混ぜます。泡立て器ではなく、菜箸でよく混ぜ合わせればOKです。
 
むきエビを加えます。
 

せわたを取ったむきエビを加えて、1)を満遍なく付けるようにしながら混ぜ合わせます。ざるに取って、余分な卵白を落とします。
 
さっと火をとおします。
 

B)の材料です。なべにお湯をわかし、酒大さじ1を加えて沸騰させます。2)のエビを加えて、一煮立ちさせて(30秒から1分程度)、 ざるにあげます。
 
プリプリ!
 

プリプリのエビが出来あがりです!このエビを使って、おいしいマヨネーズ炒めを作りましょう。

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