どんなエビもぷりぷりにする下ごしらえの方法

エビをぷりぷりにする下ごしらえの方法!簡単えび料理レシピ

エビをぷりぷりにする下ごしらえの方法とは

特売で買ってきたエビも、この下ごしらえさえすれば高級エビのような食感に大変身!炒め物にエビを使うときは、ぜひこの下ごしらえを行ってください。定番のブロッコリーと合わせたマヨネーズ炒めのレシピとともにご紹介します。
   

エビをぷりぷりにする下ごしらえの材料

  • むきエビ : 300g
  • A)卵白 : 1コ分
  • A)酒 : 大さじ1
  • A)片栗粉 : 小さじ1
  • B)水
  • B)酒 : 大さじ1
 

エビをぷりぷりにする下ごしらえの方法・コツとは

卵白に酒と片栗粉を混ぜます。
 

A)の材料です。卵白を軽くほぐして、酒と片栗粉を加えて混ぜます。泡立て器ではなく、菜箸でよく混ぜ合わせればOKです。
 
むきエビを加えます。
 

せわたを取ったむきエビを加えて、1)を満遍なく付けるようにしながら混ぜ合わせます。ざるに取って、余分な卵白を落とします。
 
さっと火をとおします。
 

B)の材料です。なべにお湯をわかし、酒大さじ1を加えて沸騰させます。2)のエビを加えて、一煮立ちさせて(30秒から1分程度)、 ざるにあげます。
 
プリプリ!
 

プリプリのエビが出来あがりです!このエビを使って、おいしいマヨネーズ炒めを作りましょう。

【関連記事】



【新サービス事前登録のご案内】
あなたの「経験談」を、誰かの役に立ててみませんか?

オールアバウトは今後、「経験談」を売り買いするプラットフォーム「エクシェア」を開設予定です。

「過去に不倫していたが、関係を断ち切った」「仮面夫婦状態だった配偶者と関係を修復した」「配偶者とセックスレスだったが、解消した」などの、夫婦関係にまつわるご経験をお持ちの方を募集しています。

あなたの経験が、きっと誰かのチカラになります。副業としても、ぜひお気軽にご参加ください!(別途取材に応じていただけたた方には謝礼をお支払いいたします)

登録はこちらから

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。