おつまみはもちろん、おもてなし料理としても使えます! |
簡単でおいしい「おつまみ」レシピをご紹介します。
第五回目は、「かにサラダ」です。
ほんのちょっぴり入れる意外な隠し味で、いつものかにかまぼこがおいしいサラダに大変身!
おもてなしの一品としても使えるサラダです。
材料
- かにかまぼこ : 150~200g
- きゅうり : 1本
- マヨネーズ : 大さじ3
- 酢 : 小さじ1
- 砂糖 : 小さじ1
- すりごま : 大さじ1
- 塩 : ひとつまみ
作り方
(1)かにかまぼこは食べやすい大きさの一口大に切り、軽くほぐしておきます。
(2)きゅうりはところどころ皮をむき、3mmくらいに薄くスライスします。
(3)マヨネーズ・酢・砂糖・すりごま・塩をボールに合わせます。
(4)全てをさっくりと混ぜ合わせます。
ワンポイント
かにかまぼこは少しだけ上質のものを使ってください!味がゼンゼンちがってきます。
【関連リンク】