あっというまにできあがり!
簡単でおいしい「おつまみ」レシピをご紹介します。
第二回目は、マヨネーズととろけるチーズが隠し味!、
ちょっぴり濃厚仕上げの、「ジャーマンポテト」です。
今が旬のおいしい新じゃがも新たまねぎを使って、ぜひどうぞ♪
材 料
たまねぎ : 中1/2個
ベーコン : 5枚
とろけるチーズ(スライスタイプ) : 1枚
オイル・塩・胡椒・マヨネーズ : 適宜
作り方
新じゃがはきれいに洗い、皮付きのままラップでくるんで、電子レンジで竹串が通るくらいになるまで加熱します。
(中サイズ3個の目安として、3分加熱して、向きを変えて、さらに3分くらい。)
取り出したら、皮をむいて、ざくざくっとお好みの大きさ・厚さに切ります。 ※じゃがいもはとても熱くなっていますから、やけどしないように注意してください。 |
フライパンにオイルを熱し、薄くスライスしたたまねぎと細かく切ったベーコンを炒めます。 ベーコンがすこしカリッとするまで。
オイルを熱するとき、お好みでにんにく一片を加えてもいいですよ!
そこにとろけるチーズをちぎって加え、全体にからめます。
さらに、マヨネーズをくるりくるりとお好みで1~2回り絞り入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。
じゃがいももたまねぎもベーコンも調味料もお好みで増減して、美味しく仕上げてくださいね。