まだまだあるぞ、誠 おススメメニューの数々
地鶏スープ入りの山芋だし焼(\600)。ふっくらと焼きあがった絶品の一品。 |
白の子天ぷら |
山芋だし焼以外にも、おススメのメニューは数知れず。次にご紹介するのは、お酒との相性がピッタリで呑む量がついつい増えてしまいそうな料理。まずは福岡と云ったらゴボウの唐揚げ(\600)。福岡はゴボウの単品メニューが多い土地柄。ゴボウ天うどんなど他の地域ではごく普通に見ることができないメニューが存在しています。福岡市内の多くのお店でゴボウ関係のメニューに遭遇できると思いますので、見かけた際は是非ご賞味ください。ここ誠のゴボウの唐揚げは、ゴボウ自体に下ごしらえがされていて柔らかく、筋っぽくなくゴボウ本来の土の香りが存分に味わえる一品。
そしてもう一皿。このメニューは材料が入荷した時にしか味わえない一品。そしてあっという間に売り切れる超人気のメニュー、白子の天ぷら(\800)。ふんわりとした口当たりに濃厚な白子の旨みが凝縮した一皿となっています。白子の味を壊すことなく揚げてあるこのメニュー、大将の材料を選ぶ確かな目と、材料の旨みを最大限に活かし、そして更に美味しさを付け加える確かな腕が融合した納得の一皿。
土曜限定メニュー、キハダマグロの刺身(\400)。冷凍していないため、マグロ本来の旨みが凝縮。 |
毎日仕入れている魚は、新鮮さと旬を大事にしているとか。 |
新鮮具味 誠では地鶏メニューと同じ位に力を入れているのが魚メニュー。毎日、旬の魚を仕入れ提供しています。週末の土曜日にしか出てこない幻の一品が今回写真でご紹介している、まぐろ刺し(\400)。宮崎で陸揚げされた天然キハダマグロを使った刺身で、一切冷凍されたものは使用せず、生にこだわったとてもお得なメニューです。口にすると決め細やかな口当たりと、マグロの旨みがしつこくなく、それでいて存在感を充分に表現している、これは頼むべしと思わせるメニュー。とっても満足でした。
それともう一皿ご紹介。鯛のカルパッチョ(\1100)は、是非おススメの一品です。薄く切られた鯛の刺身に特製のソースが掛けられ、鯛そのものの味+ソース+野菜の味のハーモニーが楽しめる一皿で、見かけの美しさは勿論、気持ちには嬉しいそんな料理です。
大将一押しのもち入りピザ(\1000)。 |
そしてここ新鮮具味 誠のメニューを見るときの注意点を1つ。カウンターの上に書かれているおススメメニューは当然ですが、大将がおススメのメニューはメニューリストの付箋が貼られているもの。しっかりとメニューをチェックして、誠ワールドをお楽しみあれ。