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毎日が祭! 楽しすぎるシンガポールの旧正月(4ページ目)

国民の7割を中国系の人たちが占めるシンガポールの旧正月は実に華やか。迫力と感動の連続です。今回はそんな旧正月の様子を徹底レポート! この時期ならではのグルメ情報も必見です。

古屋 江美子

古屋 江美子

旅行 ガイド

ライター。旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で活躍。これまでに訪れた国は約40ヶ国。出産後は育児ジャンルにも活動の場を広げ、出身地である山梨県の「やまなし大使」としても様々な情報を発信中。現在は神奈川県在住。

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正月に味わう素朴なお菓子

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パイナップル・タルト
この時期、市場やスーパーに行けば必ず見つかるパイナップル・タルト


ニェンガオ
黒砂糖入りの餅「年?」(ニェンガオ)も、縁起のよいお菓子
親戚や友達の家に行くことの多い旧正月。いわゆるお年始まわりのようなものですね。どの家も来客に備えて、簡単なお菓子を用意しておきます。なかでもパイナップル・タルト、そしてラブレターと呼ばれるロール状のクッキーが旧正月らしいお菓子。

ほかにジャーキーも人気ですが、シンガポールのジャーキーはビーフよりポークです。また家を訪れる側は挨拶がわりにみかんを2つもっていく習慣があります。

次のページでは、シンガポール流の初詣(!?)をご紹介。
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