家事/エコ家事の方法

ウォーターリッド鍋で省エネ&栄養残し調理(2ページ目)

野菜の栄養が少なくなっている昨今、栄養を少しでも多く残して調理できる鍋が注目されています。安価でキュートなのに、水なし調理が出来るウォーターリッド鍋で省エネしながら美味しい料理作りませんか?

執筆者:立石 絹子


ウォーターリッド鍋を使った超簡単『トマト煮込み』


食材の分量も調味料の量もアバウト、切り方もアバウトで、水も入れずに出来る『トマト煮込み』をご紹介します。

■材料(約3人分)

じゃがいも 3個
にんじん  1本
たまねぎ  2個
シーフードミックス ひとつかみ
ブロッコリーの芯 適宜
チョップドトマト缶 1缶
コンソメ  1個
塩     適量
こしょう  少々
あればローリエ1枚

■作り方

 
1. 野菜類の皮をむいて、ウォーターリッド鍋に入れます。じゃがいもは煮崩れを防ぐために後から入れます。

 

2. トマト缶とコンソメを入れて1と混ぜ合わせ、ローリエを入れてウォーターリッド鍋を弱火にかけます。


 
3. 蓋を閉めて、蓋の上に水を張ります。

 
4. 野菜類に火が通ってきたら、じゃがいもとシーフードミックスを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。(底を焦がさないように注意してください!)

5. じゃがいもが煮えたら味を見て、塩コショウを適量入れて味をととのえて出来上がり!


めかぶの佃煮を作っているところ。エコ料理もお手のものです!
キノコ類やキャベツ、コーン、ブロッコリー、カリフラワーなどなど、どんな野菜でも大抵合います。何でも入れてみてください。
ブロッコリーの茎や、キャベツやレタスの芯など、捨てないで取っておき、小さくカットして入れたりして、冷蔵庫の掃除にもなるしゴミを増やさないのでエコになりますよ!無農薬のお野菜なら皮をむかずに切って入れても良いです。時間も短時間で出来るので省エネでエコです!

出来上がりは、野菜の旨みが出ていてふっくらと美味しいです!ぜひ色んな食材を入れて試してみてください。


製造元:
『PICKUP SELECT:ウォーターリッド鍋』・・・竹政製陶有限会社

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ウォーターリッド鍋を使ったレシピ集(from,竹政製陶有限会社)

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