大阪市南部出身。ディープ大阪な阿倍野代表!
「あべの たこやき やまちゃん」
やまちゃんのベストは何もつけずそのまま。ヤングはソース&マヨ。ヤングBというメニューもあって、そちらは醤油&マヨです。気分に合わせてお選び下さい。 |
ディープ大阪・阿倍野の老舗やまちゃん。メディアにも数多く取り上げられて、阿倍野本店では味にうるさい大阪のおばちゃんの大行列が出来ています。 |
しかしなによりやまちゃんのたこ焼きが会津屋のたこ焼きと明確に違うポイントは大きさでしょう。舟に6個の大たこ焼きが乗っていて、この大きさはくくるに次いでいます。これはどういうことか?というと中心にいけばいくほど半熟状態になっていて「外はカリッ! 中はトロ~リ」という大阪たこ焼きの真髄をとことんまで味わえる形状になっているわけです。
また外の表面はそれほどではないのですが、中がヤケドしそうなぐらいアツアツなのもやまちゃんの特徴で、ハフハフいいながら食べるというこれぞ大阪たこ焼き! の醍醐味を味わえます。外見はクールなのに中身はホット……そんな男前な大阪たこ焼きを味わいた方にオススメです。
<DATA>
■あべの たこやき やまちゃん ユニバーサル・シティーウォーク大阪TM店
ユニバーサル・シティウォーク大阪4F
≪大阪ガイドの勝手に独断たこ焼きミシュラン≫
外見と中身のギャップにメロメロ度 ☆☆☆
次のページでは、大阪たこ焼きの進化系!平成生まれの「十八番」をご紹介。