家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

鶏ハンバーグのタネで『ゴマつくね』

鶏ハンバーグのタネを焼いて和風タイプの「つくね」に変身!

執筆者:伊庭 澄子

ゴマつくね
ハンバーグのタネを串で刺してゴマをまぶして焼けば、また違った顔、味に変わります!

材料(2人分)

鶏ひき肉のハンバーグの種 レシピ分量の1/2(約120g)
(↑クリックしてレシピページへ)

黒ゴマ 大さじ2
白ゴマ 大さじ2

塩 少々

作り方

ゴマつくね
1.鶏ハンバーグのタネ120gを4等分し、串に巻きつけて成形する
ゴマつくね
2.白ゴマ、黒ゴマ、塩を混ぜ、そこに1のつくねをのせて、ゴマをまんべんなくつける
ゴマつくね
3.オーブントースターに並べ、10分ほど焼く


【関連サイト】
■桜色ごはんのお花見べんとう
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます