家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

ガツッと炒めるだけ! 炒り豆腐べんとう

豆腐と卵があれば、あとは冷蔵庫にあるもので作れる甘辛どんぶり弁当です。

執筆者:伊庭 澄子

炒り豆腐べんとう
豆腐と卵があれば、あとは冷蔵庫に残っている野菜と肉ものでチャッチャと作れる甘辛どんぶり弁当です。

お弁当のポイント

みなさんもご存知だと思いますが、忙しい朝に作るお弁当は「どんぶり」ものが向いていますよね。それは、お弁当箱の隙間や品数を気にすることなく、ごはんの上にのせることができるとっても便利なスタイルだから。「カツ丼」や「親子丼」なんかも同じことがいえますでしょうか。
今回は、ちょっとヘルシー系のどんぶり弁当をご紹介します。木綿豆腐やたっぷりの野菜を使います。豆腐は水切り不要で炒めながら水分を飛ばしていきます。また味付けは子供さんから男性まで人気の高い甘辛味噌味です。

お弁当レシピ

豆腐、ツナ、にんじん、ブロッコリー、コーンなど彩りよい野菜を炒めて、卵でとじるシンプル且つ美味しいどんぶり弁当です。
炒り豆腐べんとう
■炒り豆腐べんとう 

▼オススメ! お弁当に一緒に詰めたいサイドメニュー
白身魚フライ
■白身魚のチーズフライ 
アスパラガスたらこ炒め
■アスパラガスとたらこ炒め 
きんぴらごぼう
■ささがきごぼうのキンピラ 

手順と所要時間:全体で10分

●冷蔵庫にある残った野菜を使うと、冷蔵庫内がすっきりします。
●豆腐は水切りする必要がない分、しっかりと炒めて水分を飛ばします。
●ツナは、豚肉、鶏肉、白身魚に代えてもとっても美味しいですよ!
調理スタート
↓ ごはんをお弁当箱に詰める
↓ 野菜を切る  
5分
↓ フライパンで炒り豆腐をつくる
↓ 炒り豆腐をお弁当箱に詰める
完成



【関連リンク】
こちらも「どんぶり系」、手軽に美味しいお弁当のレシピを紹介しています。
■基本の「のりべん」
■10分でうれしい! カツ丼弁当
■10分で完成 「甘辛豚そぼろ弁当」
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます