豆腐と卵があれば、あとは冷蔵庫に残っている野菜と肉ものでチャッチャと作れる甘辛どんぶり弁当です。 |
お弁当のポイント
みなさんもご存知だと思いますが、忙しい朝に作るお弁当は「どんぶり」ものが向いていますよね。それは、お弁当箱の隙間や品数を気にすることなく、ごはんの上にのせることができるとっても便利なスタイルだから。「カツ丼」や「親子丼」なんかも同じことがいえますでしょうか。今回は、ちょっとヘルシー系のどんぶり弁当をご紹介します。木綿豆腐やたっぷりの野菜を使います。豆腐は水切り不要で炒めながら水分を飛ばしていきます。また味付けは子供さんから男性まで人気の高い甘辛味噌味です。
お弁当レシピ
豆腐、ツナ、にんじん、ブロッコリー、コーンなど彩りよい野菜を炒めて、卵でとじるシンプル且つ美味しいどんぶり弁当です。▼オススメ! お弁当に一緒に詰めたいサイドメニュー
手順と所要時間:全体で10分
●冷蔵庫にある残った野菜を使うと、冷蔵庫内がすっきりします。●豆腐は水切りする必要がない分、しっかりと炒めて水分を飛ばします。
●ツナは、豚肉、鶏肉、白身魚に代えてもとっても美味しいですよ!
調理スタート
↓ ごはんをお弁当箱に詰める
↓ 野菜を切る
5分
↓ フライパンで炒り豆腐をつくる
↓ 炒り豆腐をお弁当箱に詰める
完成
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