こんな和のお弁当箱をひとつ持っていると、いつものお弁当の雰囲気が変わってまた新鮮ですよね。 |
お弁当のポイント
もっちりと炊いた玄米ごはんに、味噌漬けして焼いた香ばしい白身魚の鱈(たら)がよく合います。その他、お酢を使った春菊の和え物や食感がよいやわらかごぼうの煮物、大根のサラダなど「体にやさいしい」食材が詰まった和のお弁当です。また、まとめて炊いて小分けして保存しておけば便利な「ふっくら玄米ごはん」の炊き方などご紹介しております。ぜひご覧ください。
お弁当レシピ
味噌漬けにして香ばしく焼いた鱈(たら)をメインに、春菊や大根などの野菜の和え物の副菜、常備菜として便利なたたきごぼうの煮物など野菜もたっぷり詰めました。手順と所要時間:全体で 15分
●玄米ごはんは時間がある休日などに多めに炊いて、ラップでいつも使うお弁当箱のごはん分づつラップで小分けして冷凍保存するととても便利です。●たらは味噌に漬ける前に、塩少々ふって、出てきた水分を拭き取ることでふっくらと美味しく仕上がります。
●ごぼうの煮物のごぼうは、バシバシと叩くことで早く火が通り、食感がやわらかく仕上がります。
●たらの味噌漬けは前日、玄米ごはん、ごぼうの甘煮は時間のあるときに作っておけば、当日の朝はたらを焼いて和え物をつくるだけという短時間で調理できるお弁当です。
調理スタート
前日:たらを漬け込む
↓ 野菜を切る(ポン酢和え)(ごぼう)(大根)
↓ ごぼうを叩いて煮る(ごぼう)
5分
↓ 大根を塩をして揉みこむ(大根)
↓ たらを焼く(たら)
10分
↓ 春菊としめじをゆでて和える(ポン酢和え)
完成
注:たらを漬けこむ時間は含まれていません
※たら:たらの味噌漬け焼き
※ポン酢和え:春菊としめじのポン酢和え
※ごぼう:たたきごぼうの煮物
※大根:大根のゆかり和え
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