家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

おにぎりに合うお惣菜2種

おにぎりによく合うしっかり味の「おかずきんぴら」とたっぷり野菜の「浅漬け」をご紹介いたします。

執筆者:伊庭 澄子

おにぎりおかず
おにぎりによく合うしっかり味の「おかずきんぴら」とたっぷり野菜の「浅漬け」をご紹介いたします。

牛肉とれんこんのきんぴら風

牛肉れんこん
■材料(3人分)
牛肉 150g
<下味用>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1

れんこん 100g

<きんぴらの調味液>
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

■作り方
1.牛肉を下味の調味料に混ぜ込んで漬ける
2.れんこんは皮をむいて、5mm厚に輪切りにする
3.フライパンにゴマ油を入れて温め、1と2を炒める
4.れんこんがうっすらと透明になったら、きんぴらの調味液を加えて汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする


かぶとたっぷり野菜の浅漬け

浅漬け
 ■材料(3人分)
かぶ 1個
にんじん 20g
キャベツ 大きな葉 1枚
生姜 ひとかけ
塩 少々
こぶ茶 小さじ1/4

浅漬け
ビニール袋で野菜の塩もみ! 袋の下端にハサミを入れてギューっと簡単に水気を絞ることが出来ます
■作り方
1.かぶは厚めに皮をむき、タテに半分に切り、繊維に沿って5mm厚に切る
2.にんじんは皮をむき、3mm厚のイチョウ切り、キャベツは2cm角に切る
3.生姜は皮をむき、みじんぎり
4.ビニール袋に1,2を入れ塩を振りよく揉みこむ 15分経ったら下端をハサミでチョンと切り、水気をしっかりと切る
5.ボールに移し、3の生姜とこぶ茶を加えてよく混ぜる


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■「牛肉のサンドイッチ」と「オムレツサンドイッチ」
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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