おにぎりによく合うしっかり味の「おかずきんぴら」とたっぷり野菜の「浅漬け」をご紹介いたします。 |
牛肉とれんこんのきんぴら風
牛肉 150g
<下味用>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1
れんこん 100g
<きんぴらの調味液>
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
■作り方
1.牛肉を下味の調味料に混ぜ込んで漬ける
2.れんこんは皮をむいて、5mm厚に輪切りにする
3.フライパンにゴマ油を入れて温め、1と2を炒める
4.れんこんがうっすらと透明になったら、きんぴらの調味液を加えて汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする
かぶとたっぷり野菜の浅漬け
かぶ 1個
にんじん 20g
キャベツ 大きな葉 1枚
生姜 ひとかけ
塩 少々
こぶ茶 小さじ1/4
ビニール袋で野菜の塩もみ! 袋の下端にハサミを入れてギューっと簡単に水気を絞ることが出来ます |
1.かぶは厚めに皮をむき、タテに半分に切り、繊維に沿って5mm厚に切る
2.にんじんは皮をむき、3mm厚のイチョウ切り、キャベツは2cm角に切る
3.生姜は皮をむき、みじんぎり
4.ビニール袋に1,2を入れ塩を振りよく揉みこむ 15分経ったら下端をハサミでチョンと切り、水気をしっかりと切る
5.ボールに移し、3の生姜とこぶ茶を加えてよく混ぜる
▼行楽弁当にピッタリの「サンドイッチ弁当」はこちらのページへどうぞ。
■「牛肉のサンドイッチ」と「オムレツサンドイッチ」