家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

ポパイエッグのロールパンサンド

舞茸の香りとコリコリっとした食感がプラスされて美味しい調理パンになりました。

執筆者:伊庭 澄子

ポパイエッグ
キッズが食べやすいように、半分に切ります。断面を見せるために段々にして具を詰めました。舞茸の香りとコリコリっとした食感がプラスされて本当に美味です!

材料(1人分)

ロールパン 2個
たまご 1個
粉チーズ 小さじ1

ほうれん草 20g
舞茸 10g

塩コショウ 少々
バター10g

パン塗り用マーガリン 適量

マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量


作り方

ポパイエッグパン
1.たまごをといて、粉チーズ、塩コショウを混ぜる
ポパイエッグパン
2.熱したフライパンにバターの半量をのせ、2のたまご液を流しスクランブルエッグをつくり、お皿にとる
ポパイエッグパン
3.同じフライパンに残りのバターを加え、5センチ幅に切ったほうれん草と舞茸を炒め塩コショウで調味する
ポパイエッグパン
4.上部に切り目を入れてマーガリンを塗ったロールパンにホウレン草、スクランブルエッグ、マヨネーズまたはケチャップをのせる
ポパイエッグパン
5.4の上にもう一度同じ順で具をのせていく 
6.最後に焼いた舞茸をのせ上から軽く押さえる



【関連サイト】
■パタママ弁当 ロールパンの遠足弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

忙しくパタパタしているママのための、15分以内で仕上げる『パタママ弁当』
ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます