家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

さつまいもの砂糖からめ

さつまいもを電子レンジでやわらかくして、溶かした砂糖をコーティングするだけで、とっても美味しいスイーツに変身します。

執筆者:伊庭 澄子

さつまいも砂糖からめ
さつまいもを電子レンジでやわらかくして、溶かした砂糖をコーティングするだけで、とっても美味しいスイーツに変身します。

材料( 1人分)

さつまいも 60g
砂糖 大さじ1
黒ゴマ 適量


作り方

さつまいも砂糖からめ
1.さつまいもは洗って、1cmの輪切りにし、水を張ったボールに入れアクを抜く。
さつまいも砂糖からめ
2.耐熱皿に並べて、ラップをかけて電子レンジで600Wで1分30秒加熱しやわらかくする。
さつまいも砂糖からめ
3.フライパンに砂糖を入れ、極弱火でじっくりと砂糖を溶かす。
※今回は茶色い砂糖「てんさい糖」を使いました。白い砂糖でももちろん可。
さつまいも砂糖からめ
4.溶けたら、大さじ2のお湯を加え、よくかき混ぜてのばす。
さつまいも砂糖からめ
5.2のさつまいもを加えよくからめる。
6.黒ゴマを散らす。



【関連サイト】
■節分大豆ごはんと豚チリソースのお弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます