家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

鶏ひき肉と明太子のふっくら串焼き

ふっくらやわらかい肉団子。鶏ひき肉自体やわらかいので、ちょっと多めのパン粉と冷蔵庫で落ち着かせることが、扱いよくするポイントです。

執筆者:伊庭 澄子

鶏明太串焼き
ふっくらやわらかい肉団子。鶏ひき肉自体やわらかいので、ちょっと多めのパン粉と冷蔵庫で落ち着かせることが、扱いよくするポイントです。


材料(2~3人分)

鶏ひき肉 150g
明太子(皮を剥いたペースト状) 50g
長ねぎ 20g
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ
ごま油 少々


作り方

鶏明太串焼き
1.長ねぎはみじん切りにする。
鶏明太串焼き
2.ボールに鶏ひき肉、明太子の皮をとったもの、1のねぎ、卵、パン粉、ごま油を入れる。
鶏明太串焼き
3.よくこねる。
鶏明太串焼き
4.まとまったら、ラップをその上にのせ空気を遮断して冷蔵庫で10分ほど落ち着かせる。
鶏明太串焼き
5.25gづつ俵状にして串を打つ。
※今回はアメリカンドッグのような形にして串を打ちました。
鶏明太串焼き
6.フライパンに油をひき、焼く面を軽く叩いて平らしに、中火で1分焼く。
鶏明太串焼き
7.焼き目がついたら、裏かえす。
鶏明太串焼き
8.蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。


【関連サイト】
■みんなでワイワイ食べたい 生ハムの生春巻きすし弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

■簡単アボガドディップ2種(洋風・和風)
ぜひ、こちらのソースで召し上がってください。

どうぞ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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