家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

おにぎり2種 しらすわかめと塩むすび

実りの秋、シンプルに新米を塩だけで味わう贅沢塩おにぎりと乾燥わかめをそのまま混ぜ込んだ簡単で美味しいしらすわかめのおにぎりです。

執筆者:伊庭 澄子

おにぎり2種
実りの秋、シンプルに新米を塩だけで味わう贅沢「塩おにぎり」と乾燥わかめをそのまま混ぜ込んだ簡単で美味しい「しらすわかめ」のおにぎりです。

材料(1人分)

■しらすわかめ
ごはん  160g
じゃこ  15g
※しらす干しの場合はオーブントースターで2分加熱し水分をとばす。
乾燥わかめ  大さじ1杯

■塩むすび
ごはん  160g
粗塩  適量


作り方

■しらすわかめ
しらすわかめおにぎり
1.しらす干しの場合はオーブントースターで2分加熱し水分をとばす。

しらすわかめおにぎり
2.乾燥わかめをビニール袋に入れよく揉んで細かくする。

しらすわかめおにぎり
3.ボールにごはん、じゃこ、2のわかめを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。


4.おにぎりをにぎる。


■塩むすび
1.ボールにごはんをいれ、2個分にぎる。
2.塩を手にふり再び軽くにぎる。


【関連リンク】
■豚のから揚げと栗の甘酢煮のおにぎり行楽弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

■10月も危険! 食中毒を避ける秋のお弁当づくり - [お弁当]All About
衛生的に楽しく、そしてふんわりとしたおにぎりを作る容器を紹介しています。
ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます