ロングステイ市場のあらたな切り口として、クラブメッドでの長期滞在は、今後、大いに注目されることでしょう。(詳しくは、こちら)
シリーズ記事第2弾は、バリ島でのロングステイを快適に過ごすための滞在術です。上編では、滞在中の愉しみ方を特集します。
クッキングスクールでバリ料理を手習い
伝統的なバリ料理を手習いする
伝統的なバリ料理は彩りも鮮やか |
せっかくのバリ島暮らし。帰国後も、ホームパーティーや家族団らんを、バリスタイルなメニューで美味しくもてなすことができたなら、きっと会話も弾むことでしょう。
シェフのソリアナさんがバリ料理の基本を陽気に教えてくれる |
今回のバリ島取材では、滞在先のクラブメッドがリクエストベースで手配する、バリ島で有名なレストラン ブンブ・バリ経営のクッキングスクールに、ガイドが1日体験入学!
日本語のレシピをテキストに、日本語ガイドが通訳もしてくれますから、とてもわかりやすく、楽しみながら料理を習えるのが特長です。
なんといってもブンブ・バリ・グループは、グランドハイアット・ホテルのかつての総括シェフの経営。豪州や欧米で広く愛読されている旅行ガイドブック「ロンリープラネット」にも紹介されている、著名なクッキングスクールです。
乾季(4~9月)のバリ島は湿度も低く爽やかなそよ風が吹く |
日本人の受講生はまだまだ少ないそうで、バリ料理の習得は今が狙い目かも。