ロングステイ/アジアでロングステイ

バリ島ロングステイの快適滞在術(上編)(2ページ目)

バリ島移住のステップアップに、バカンス村で知られるクラブメッドを現地取材!シリーズの第2弾は、ロングステイを快適に過ごすための滞在術です。上編では、滞在中の愉しみ方を特集します。

千葉 千枝子

執筆者:千葉 千枝子

旅行ガイド

早朝の市場で食材の仕入れから

朝市でのレクチャー
早朝の市場で香辛料などのレクチャーを受ける
まずは早朝、スクールの先生と一緒に、パザール・ジンバランという朝市食材を仕入れることから始まります。市場には穀類、野菜、肉類などがところ狭しと並べられ、普段の観光ではけっして訪れることのできないローカルな光景をまのあたりにすることができます。

さらに、バリ料理によく用いる香辛料や調味料などのレクチャーも充実。赤唐辛子や生姜などバリ料理に多用される食材の形状や香りの違いを、実際に手に取ったり、刻んでもらい芳しさを体感します。

ジンバラン魚市場
ジンバラン湾の魚市場は漁師のほとんどがジャワニーズという
そのあと、ジンバラン湾 Jimbaran Bay 沿いの魚市場へも足を延ばします。バリ島で水揚げされる魚介類の種類・特徴や、活きのよい魚の見分け方など、詳しい説明を受けながら、魚河岸を一巡。

浜で働く漁師たちを見学するなどしてから、いざクッキング・スタジオに向かうのです。


クッキング・スタジオで調理実習

クッキング・スタジオ
料理経験の少ない男性も気軽に習得できる
市場での見学のあとは、クッキング・スタジオでシェフと一緒にコンロ台に立ち、いざ調理実習です。使用する食材は、すでに下準備ができているので、実習中に包丁をもつことはありません。調理の手順やコツ、作り方を教わるので、男性でも気軽に参加できます。

伝統的なバリ料理のなかでも、ナシ・ゴレン Nasi Goreng (焼き飯)やサティ Sate Ayam (鶏や魚ミンチの串焼き)、ぺチュラン Pecelan (ナッツ味のサラダ、「ガドガド」の意)など、代表的なレシピはもちろんのこと、さまざまな料理に応用できるスパイス・ペースト作り=基本を教えてもらうことができます。

ブンブ・バリでは、日本語のテキスト、筆記具のほか、エプロンが貸与されます。参加者には、終了証も授与されます。
バリ特有の調理器具を用いるほか、フードプロセッサーなど業務用の機材を使用しての実習で、手順も独特ですから、デジカメなどを持参することをおすすめします。

ナシ・クニン
ターメリック(うこん)で染めたナシ・クニンも手編みのお櫃でバリスタイル
調理実習のあとは、お楽しみの試食会です。レストラン経営のスクールだけに、アジアンテイストを際立たせる盛り付け方やテーブルセッティングなど、学べることも無限大。もちろん、ビンタンビールはじめ、お好きなビバレッジ(飲み物)をオーダーして、にぎやかに試食を兼ねたランチが楽しめます。

クラブメッド滞在者は、村内のエクスカーション・デスクにて、クッキングスクールの参加申し込みができます。

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