レストランでのお約束は
姿勢良く椅子に座ります。 画面をクリックすると拡大画面が見られます。 |
2、レストランでは、ほかのお客様のめいわくにならないように、大きな声を出したり、部屋の中を走ったりしてはいけません。
3、席につくと、テーブルには、フォークやナイフ、グラスなどが並んでいますが、食べるときに使うものですので、さわらないようにしましょう。
4、ナプキンは、食事中に洋服をよごさないように、お料理をいただくときに、ひざの上に二つおりにしてかけます。 手やお口がよごれたときには、ナプキンをえんりょなく使ってふきましょう。
5、食事中に席を立つことはやめましょう。どうしても 食事中に席をたつ必要があるときには、ナプキンは、いすの上におき、食事が終わったら、かるくたたんで、テーブルの上に置きます。
6、フォークとナイフを、食事中置くときには、お皿の上に「ハ」の字に置き、食事が終わったら、お皿の上に並べておきましょう。
ソムリエからワイングラスについてのお話を聞きます。 画面をクリックすると拡大画面が見られます。 |
8、パンを食べるときには、テーブルに置いてあるバターから、バターナイフを使って適当な量を自分のパン皿にとります。パンは、一口で食べられる大きさに手でちぎって、バターナイフでバターをつけて食べましょう。
次ページは、本日のメニューと料理の写真です。