テーブルコーディネート/テーブルコーディネート関連情報

ホームパーティの気づかいテク(2ページ目)

分かってる妻は、ホームパーティでもいろいろな気づかいのテクニックをこころえています。早速、テクニックをご紹介いたしましょう。

執筆者:長谷川 貴子

「料理」の気づかい

前菜は、シュリンプのハーブドレッシング和え
■料理のメニュー構成に無理がない。
・コース料理をだす場合は、最初はあっさりしたものからはじまり、だんだんに濃厚な味付けのメニューを考えます。

・前日に作り置きできる料理や、当日料理する場合は、何度か作ったことがあり、料理の手順を熟知したメニューにします。

・忙しいときは、メニューの一部にケータリングやデリを使うこともひとつの選択です。

果物とスイーツを一緒に盛り付けました。
■お客様が喜ぶメニュ-を選ぶ。
・主賓のお客様が好きな食材やメニューが事前にわかっている場合は、そのメニューを一品取り入れた構成にすると喜ばれます。

・年齢や性別を考慮したメニュー作り。たとえば、女性客が多い場合は、果物やスイーツを豊富に用意すると喜ばれます。

お寿司のメニュー
・子供や高齢のお客様がいらっしゃるときは、それぞれの年齢を考慮してメニューを考えます。お寿司は子供から高齢者の方まで、いろいろな年齢層の方にも喜ばれるメニューです。

次ページは、テーブルコーディネートについてです。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます