テーブルコーディネート/テーブルコーディネート関連情報

結婚式のテーブルマナー(4ページ目)

着席での披露宴のテーブルマナーをご紹介。基本をマスターすれば、お祝いの雰囲気にふさわしい優雅な立ち振る舞いを身につけられ、いろいろなパーティーシーンにもお役に立ちます。お料理は和・洋・中ミックスです。

執筆者:長谷川 貴子

和・洋・中のスペシャルデザート
画面をクリックすると拡大画面が見られます。
■5、デザート
和・洋・中の3種のかわいいデザートの盛り合わせです。
アイスクリームは一口で食べられる分だけスプーンですくって頂きます。

プティ フール
画面をクリックすると拡大画面が見られます。
■6、小菓子とコーヒー
食後のコーヒーと一緒に可愛らしいプティ フール(一口菓子)が出ます。
今日は小さなフィナンシェ、ピンク色のマカロン、チョコレートトリュフ。
プティ フールの場合は、手でとって、そのままひと口で頂きましょう。

大勢のゲストや式場のスタッフに祝福され幸せいっぱいの結婚式
マナーの基本は、周囲の方に不快感を与えないということにつきます。
間違った食べ方をしているからといって、披露宴の祝いの席でわざわざ指摘するのは、逆に指摘した人が良いマナーとは言えません。
お二人を皆さんと一緒に祝福したい!という気持ちがあれば、自然に振舞えます。
披露宴のマナーも、あまり堅苦しく考えず、スマートに、おめでとうの気持ちを伝えられたら素敵ですね。


【関連記事】
ウエディングレポートパート2

■取材協力:
セルリアンタワー東急ホテル
〒150-8512 東京都渋谷区桜丘町26-1
TEL.03-3476-3000 / FAX.03-3476-3001
ウエディン問い合わせ:ウエディングサロン 
03-3476-3000(代)

■お知らせ
セルリアンタワー東急ホテルウエディングフェア


*メルマガをご登録ください*
テーブルコーディネートの記事のUPはメルマガにてお知らせします。テーブルコーディネートの情報も掲載。是非、ご登録ください。登録はこちら。


All About[テーブルコーディネート]Topへ
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます