大根の中華スープ
大根の先端部分は、辛みが強いので大根おろしにして薬味として楽しむのも良いですが、薄くスライスしてスープやみそ汁の具にするのもおすすめ。ピーラーを使えば調理も簡単です。【材料】
大根・・・50g
卵・・・1個
水・・・300cc
固形スープの素・・・1個
酒、醤油、砂糖・・・各小さじ1
ごま油・・・少々
塩こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
万能ねぎ・・・少々
【作り方】
1、大根は皮をむき、ピーラーで薄くスライスする。
2、鍋に水と固形スープの素、1を入れて火にかけ、煮立ったら酒、醤油、砂糖を加え、塩こしょうで味を調える。
3、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、再び煮立ったところへとき卵を加える。
4、ごま油を加えて火を止め、器に盛ったら小口切りの万能ねぎを散らす。
【ワンポイント】
固形スープの素ではなく、だし汁+醤油・みりんならば和風のお吸い物、だし汁+味噌なら味噌汁です。
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◆皮の部分で大根のきんぴら・・・P5
◆葉(茎)の部分で大根葉とじゃこのふりかけ・・・P6