節約/食費の節約

大根1本丸ごと使い切り!節約エコレシピ(2ページ目)

大根1本捨てるとこ無しの、食費の節約+エコにもつながるレシピ5品をご紹介します。

和田 由貴

和田 由貴

節約 ガイド

節約アドバイザー。講演、執筆、テレビ出演等をこなす傍ら、現役の節約主婦兼2児の母として日々節約生活を実践。「節約は無理をしないで楽しく!」をモットーに、日常生活に密着したスマートで賢い節約生活を提案。現在は環境省3R推進マイスター等、環境関連の活動にも多数携わっています。

...続きを読む

大根ゆかりサラダ

大根の葉に近い部分は、筋が多めなので細く切って調理するのがおすすめです。サラダは繊維に沿って縦に千切りにして使います。
大根
 

【材料】
大根(葉に近い部分)・・・100g
貝割れ大根・・・1/2パック
ちくわ・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ1/2
ゆかり・・・小さじ1/2
塩・・・少々

【作り方】
1、大根は皮をむいて千切りにし、塩をふってしんなりさせる。
2、貝割れは根を切って半分に切り、ちくわは5mm程度の輪切りにする。
3、水気を絞った大根と2をマヨネーズとゆかりで和える。

【ワンポイント】
大根の水気をしっかり絞らないと水っぽくなるので注意してください。

INDEXへ戻る・・・P1
◆真ん中の部分で大根ステーキ・・・P3
◆先の部分で大根の中華スープ・・・P4
◆皮の部分で大根のきんぴら・・・P5
◆葉(茎)の部分で大根葉とじゃこのふりかけ・・・P6
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます