節約/食費の節約

大根1本丸ごと使い切り!節約エコレシピ(6ページ目)

大根1本捨てるとこ無しの、食費の節約+エコにもつながるレシピ5品をご紹介します。

和田 由貴

執筆者:和田 由貴

節約ガイド

大根葉とじゃこのふりかけ

葉付きの大根ならば葉を油炒め等にすると美味しく食べられますが、普通のスーパーではそう滅多に葉付き大根には出会えませんよね。ですが、葉先を切り落とした後の少しだけ残っている葉と茎の部分も、捨てることなく美味しい料理にできます。
大根
 

【材料】
大根の葉(茎)
ちりめんじゃこ・・・20g
カリカリ梅・・・2個
煎りごま・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1

【作り方】
1、大根の葉(茎)の部分は細かく小口切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
2、1にみじん切りにしたカリカリ梅とちりめんじゃこ、煎りごまを加えてさらに炒める。
3、醤油を加えて、汁気が飛ぶまで炒める。

【ワンポイント】
チリチリと音がする位までフライパンで炒めます。火が強すぎると焦げるので注意してください。

INDEXへ戻る・・・P1
◆葉に近い部分で大根ゆかりサラダ・・・P2
◆真ん中の部分で大根ステーキ・・・P3
◆先の部分で大根の中華スープ・・・P4
◆皮の部分で大根のきんぴら・・・P5
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で節約関連の書籍を見るAmazon で節約対策の書籍を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます