大根ゆかりサラダ
大根の葉に近い部分は、筋が多めなので細く切って調理するのがおすすめです。サラダは繊維に沿って縦に千切りにして使います。【材料】
大根(葉に近い部分)・・・100g
貝割れ大根・・・1/2パック
ちくわ・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ1/2
ゆかり・・・小さじ1/2
塩・・・少々
【作り方】
1、大根は皮をむいて千切りにし、塩をふってしんなりさせる。
2、貝割れは根を切って半分に切り、ちくわは5mm程度の輪切りにする。
3、水気を絞った大根と2をマヨネーズとゆかりで和える。
【ワンポイント】
大根の水気をしっかり絞らないと水っぽくなるので注意してください。
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◆真ん中の部分で大根ステーキ・・・P3
◆先の部分で大根の中華スープ・・・P4
◆皮の部分で大根のきんぴら・・・P5
◆葉(茎)の部分で大根葉とじゃこのふりかけ・・・P6