今回ご紹介するのは、そんな空いた牛乳パックをケーキの型に利用するアイディアです。
牛乳パックは質といい大きさといい、ケーキの型にぴったり!
牛乳パックのケーキ型と、その型を使った電子レンジで簡単にできるパウンドケーキの作り方を合わせてご紹介します♪
●牛乳パックのケーキ型
空いた牛乳パックは良く洗い、写真のような長方形の型になるようにします。
作り方は4面のうちの1面を切り取って、注ぎ口に当たる部分は切込みを入れて畳みます。
写真のように畳んだ注ぎ口部分は、ホチキスで留めます。
簡単ですが、これで型は出来上がり!
●材料
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・100cc
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3
溶かしバター・・・大さじ2
ココアパウダー・・・大さじ1
●作り方
1 卵をボウルに割ってよく混ぜ、そこに牛乳、砂糖を加えてさらによく混ぜます。
2 1にホットケーキミックスを加え、だまが無くなるようによく混ぜて、溶かしバターを加えます。
3 出来上がった生地の1/3量を取り分け、そこにココアパウダーを混ぜます。
4 牛乳パックの型にプレーン生地半分を流し入れ、次にココア生地をまんべんなく流し入れ、最後に残ったプレーン生地を流し入れます。
5 生地全体を箸などで軽くかき混ぜ、表面を均らします。
6 電子レンジ弱で約20分加熱し、竹串などで刺して何も付いてこないようだったら出来上がり♪
材料費合計約125円
ホットケーキミックスを使うので、とっても手軽で簡単です。
生地をマーブルにする時は、あまり混ぜすぎないのがコツです。
ケーキが出来上がったら、牛乳パックの型は紙で出来ていますので、取り出す時に切り開くことができてとても便利!
加熱時間は電子レンジの機種によって違いがありますので、竹串を刺してみて生っぽいようだったらさらに加熱してみてください。
あまり長く加熱しすぎると、硬くなってしまいますので注意してくださいね。
牛乳パックの型ですが、今回は電子レンジで作るマーブルケーキをご紹介しましたが、あまり高温でなければオーブンで使うことも可能です。
高温で使用した場合は、牛乳パックが溶けたり焦げたりすることがありますので、注意してくださいね。
牛乳パックは他にもたくさん使い道があります。
もっと知りたい!という方は次の記事もご覧ください♪
⇒「節約に効く!牛乳パック再利用法」
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