前回は豆腐ハンバーグをご紹介しましたが、今回はヘルシーなお豆腐に豚肉を巻いた「豆腐の肉巻きステーキ」のご紹介です。
ただの豆腐ステーキでは物足りないと言う方も、きっと満足のボリュームおかずですよ♪
豆腐の肉巻き | |
豆腐 | 2パック |
豚薄切り肉 | 16枚 |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
つけあわせ | |
お好みで・・・ (画像はしめじ、かぼちゃ ピーマンです) |
1 豆腐は一人当たり1/2パックを4等分に切り、
水切りします。
2 豆腐に片栗粉をまぶし、豚肉を巻きます。
3 肉の巻き終わり側を下にしてフライパンで焼き、
裏返して豚肉に火が通るまで焼きます。
4 しょうゆ、みりんを加えて絡めます。
5 皿に盛り、つけあわせを添えて出来上がり!
1人前当たり 約88円
普通の豆腐ステーキも、豚肉を巻けばボリュームアップ!
一人当たりたった4枚の豚薄切り肉でも、お腹いっぱいのおかずができます。
シソがあれば、豚肉を巻く前に豆腐に巻くと香りも良くてさらに美味しいです。
お肉を巻く時は、きっちり巻いてしまうと焼いた時にお肉が縮んでしまうので、すこしゆとりを持って巻いた方が仕上がりがきれいですよ。
今回は豆腐の肉巻きステーキをご紹介しました。
豆腐もちょっとお肉を加えたりすれば、立派なメインディッシュになります。
豆腐は経済的にも栄養的にも、節約の優等生。
どんどん利用して美味しく節約してくださいね!
次回の「節約レシピ◆豆腐編」もお楽しみに♪
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