70種ものオリーブオイルをテイスティング
一言でオリーブといっても実に様々な品種があり、それをワイン同様五感で味わい、感じ取ります。 |
講師もAISOのオリーブオイル・ソムリエ講師陣をはじめ、オリーブオイルの生産者、栽培学者、医学博士を招いて授業となり、様々な角度からオリーブオイルについて知識を深めるくふうがなされています。
「オリーブオイル・ソムリエ」コースのカリキュラム
1週間のコースでは15レッスンの中で、次に挙げるようなオリーブオイルに関する様々なことを学びます。レッスン1:オリーブオイルの歴史、テイスティングの仕方
レッスン2:オリーブの栽培について
(栽培方式、気候及び土地環境、木の生長とその生育の仕方など)
レッスン3:テイスティング(オリーブオイルの特徴や感覚的な分析の方法)
レッスン4:フラントイオ(搾油所)見学
レッスン5:生産方法、保存方法
レッスン6:オリーブオイルの構成および化学分析など
レッスン7:抽出したオリーブオイル
レッスン8:イタリアの各州によるオリーブ品種の違い
レッスン9:イタリア北部/中部のオリーブ品種
レッスン10:イタリア南部/各島々のオリーブ品種
レッスン11:世界のオリーブ品種
レッスン12:料理の中でのオリーブオイル
(オイルとその他の脂質について調理方法など)
レッスン13:健康とオリーブオイル
(地中海ダイエットの効用、医学から見たオリーブオイル)
レッスン14:レストランの中でのオリーブオイル
レッスン15:最終試験、料理に合わせたオリーブオイルを味わう食事会
>>修了証は「AISO認定オリーブオイルソムリエ」の称号!>>