全粒粉とは外皮を取った小麦を丸ごと挽いたもので、白く精製された小麦粉よりも、食物繊維や、ビタミン、ミネラル、麦の風味がたっぷり含まれた粉です。 |
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フェトチーネ4人分の材料:全粒粉150g、デュラムセモリナ粉150g、卵3個、オリーブオイル大サジ2、塩小サジ1。 | 1・全粒粉、デュラムセモリナ粉は合わせてふるっておきます。 | |
2・ボールに粉を入れ真ん中に卵を入れ溶きほぐすようにして粉と混ぜ合わせます。軽く混ざったところへオリーブオイル、塩を加えて全体を均等に、まんべんなく混ぜ合わせます。 | 3・生地が一つにまとまるように、親指の付け根に体重をかけながら、約10分間よく捏ねます。 | |
4・よく捏ねた生地は弾力があります。 | 5・生地にラップをかけ、常温で1時間ほどねかせます。 | |
6・1時間ほどねかせた生地を4等分します。 |
7・切り口を中に包み込み、小判形に丸めます。 |
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8・パスタマシーンを2ミリ厚にセットして、生地を伸ばします。伸ばした生地どうしがくっつかないように注意しましょう。 | 9・薄く伸ばした生地を、今度はフェトチーネ巾に設定して、もう一度パスタマシンに通します。ここでもくっつかないように打ち粉をします。約10ミリ巾のパスタができあがります。 | |
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パスタマシンを使えば簡単にできますが、なくても大丈夫ですよ! ★生めんは、くっつきやすいので打ち粉をしますが、あまり多いと粉っぽくなります。 又、茹でるときは打ち粉をよく払ってから沸騰したお湯にいれて下さい。 ★手打ちパスタは、色々なカラーパスタも楽しめますよ! |
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(C)Aug.2002 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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