三菱電機・冷蔵庫 「熱いまま“急っと”瞬冷凍」 Eシリーズ |
実は、三菱の冷蔵庫は昨年まで『まんなか野菜室』をポリシーとしていたのですが、今年からは冷凍室をまんなかに変更しました。これも、冷凍に力を注いでいる表れと言えるでしょう。そんな冷凍へのこだわりをメインに、開発担当の方にお話をお伺いしてきました。ではご報告致します!
<INDEX>
- 独自の冷凍技術『瞬冷凍』とは?・・・P.1
- 新機能『熱いまま冷凍』とは?・・・P.2
- 【-7℃】にこだわる理由・・・P.2
- 冷凍の仕組みを知って、上手に使いこなそう!・・・P.3
- 冷凍室にも「動く棚」でスッキリ整頓・・・P.3
独自の冷凍技術『瞬冷凍』とは?
冷凍とは、温度を低くして凍らせることだと考えるのが一般的。その通り、通常「冷凍室」は【-18℃】で食品を凍らせています。しかし、昨年度から採用した三菱の『瞬冷凍』は【-7℃】という通常より高い温度帯で凍らせています。これは“過冷却”という現象を利用した冷凍を取り入れているからなのです。液体が一気に凍る“過冷却”現象(※画像:三菱サイトより) |
この現象を利用して食品を瞬時に凍らせるので、「急冷凍」ではなく『瞬冷凍』と命名されているという訳です。気が付きにくいのですが“急”と“瞬”は違うということを、しっかり覚えておいて下さい!
【参考記事】
驚きの『瞬』冷凍!食生活が変わる冷蔵庫
『瞬冷凍』の効果について詳しく説明しています!合わせてご覧ください。