日立・打込み鉄釜 【RZ-HV100K】 |
<INDEX>
- 「鉄釜+圧力+スチーム」全部あるのは日立だけ!・・・P.1
- まずは定番!白米炊飯・・・P.2
- もはや準定番!玄米炊飯・・・P.2
- 鉄釜ならではのメニュー~パエリア・・・P.3
- 保温ご飯で簡単アレンジ~トマトリゾット・・・P.4
「鉄釜+圧力+スチーム」全部あるのは日立だけ!
この機種の場合「圧力+スチーム」のふたつの炊飯技術を採用しているのが最大の特徴。圧力のみ、スチームのみと、ひとつの炊飯方式で炊く機種は多々ありますが、両方あるのは日立のみとなります。加えて、熱伝導率を向上させた「新・打込み鉄釜」は、高い発熱性に、蓄熱性・断熱性を向上させた多層構造が売り。これにより、大火力の加熱を実現しているのです。「鉄釜・圧力・スチーム、全部あるのは日立だけ!」というキャッチフレーズのとおり、技術満載の炊飯器と言えるでしょう。「鉄釜・圧力・スチーム、全部あるのは日立だけ!」というキャッチフレーズのとおり、圧力+スチーム、ふたつの炊飯方式を採用しているのは日立だけ。※日立HPより |
内ぶたに蒸気を溜めてスチームに転換する「給水レス オートスチーマー」機構。お手入れも楽なので手間なしです。 |
また、従来から人気のあった『極上炊き』が、90分から44分へと大幅に時間短縮したのは見逃せないポイント!高温浸しで素早くしっかり吸水させ、沸騰前から圧力をかけることで、お米への水分の浸透を促進し、さらに、最後の「蒸らし」工程でも、最初から高温スチームを発生させ、蒸らし時間を短縮するなど、あらゆる工程で時間を短縮しています。おいしい極上ごはんが「早く」炊けるのは、ご飯好きにはたまりませんね。