国産ワインコンクールの審査員が今年のワインを語ります
海からワインをつくりだした奇跡のマエストロ、柳田先生みずからワインを注いでくれます |
国産ワインコンクールの審査員も務める柳田先生は、世界ではじめて海から採取した海洋酵母で白ワインを開発したという業界でも有名な教授。ワインの専門家ではない私たちにも、ワインにまつわる楽しいお話をしてくれます。
ワインの甘口と辛口って、どうしてできるの?
これが噂の「山梨甲州 海洋酵母仕込み」。自然な甘みがおいしくて、スルスルッと飲めてしまいます |
「貴腐ワインって、どうして値段が高いの?」という疑問だって、たちどころに解決! 普通の白ワインは1キロのブドウから700CCのワインができるところ、貴腐ワインは70CCしかできないんだそうです。つまり、貴腐ワインは普通のワインの10倍の量のブドウを使うってこと!だから1本3万円前後もするんですねー。納得。
という具合に、酵母や醸造、微生物の話など学術的なお話の合間にも、私たちが「へえ!」と思える面白いネタがたくさん盛り込まれているこちらの講義。そして、講義が終わると、いよいよお待ちかねのテイスティングタイムです!